美研究:減肥有壓力 容易愈減愈肥


中央社/華盛頓訊 

根據美國科學家研究指出,由於大腦因應壓力的方式改變,節食中體重快速下降的人,很有可能會復胖,而且會胖更多。 

美國賓州大學(University of Pennsylvania)的研究人員,研究節食中老鼠的行為與荷爾蒙濃度,發現壓力過大且有節食經驗的老鼠,會比壓力程度相似但沒有節食過的老鼠吃更多高脂肪食物。 

研究指出,節食3週後,研究中的老鼠減了10到15%的體重,跟人類減肥情況差不多。這份研究發表於「神經科學期刊」(Journal of Neuroscience)。 

主持研究的貝爾(Bale)與她的同事發現,這些老鼠的壓力荷爾蒙皮質酮(corticosterone)濃度增加,而且在進行尾巴被抓住吊在空中的測驗時,牠們懸在空中靜止的時間比控制組老鼠更久。研究人員稱這是「類似憂鬱的行為」。 

研究人員也發現,這些節食老鼠身上的若干基因已經改變。這些基因在管控壓力與進食型態上,扮演重要角色。 

以往的研究顯示,經驗可改變DNA的型態與結構,這是一種表觀遺傳學(epigenetics)的效果。 

研究發現,即使在這些老鼠可以吃飽,而且恢復正常體重後,牠們的表觀基因還是維持改變。

當研究人員把這些老鼠放在充滿壓力的情境中,觀察牠們吃了多少高脂肪食物時,他們發現,減肥過的老鼠進食的量會比從未節食過的控制組老鼠多。 

研究指出,這些研究結果可解釋,為什麼在緊張工作一天後,一片披薩會變得如此誘人,這也能解釋為什麼那麼多想要減肥的人,會陷入越減越肥的循環中。

slimbody 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()